miércoles, 15 de enero de 2014

Cajón Peruano. Clase 1


Un Cajón
Volvemos con todo! Después de un año con muchos cambios en el ámbito personal, vuelvo a ponerle pilas a Ensaladadesonidos! Este año arrancamos con el taller de verano de "Cajón Peruano" en Sieteoctavos, Buenos Aires, Argentina.

Durante este tiempo estuve practicando con el cajón que tengo en casa. Mejoré en la parte rítmica pero me había olvidado de la técnica de manos.

Citamos de http://www.musicaperuana.com/cajon/tecnica.htm
"El sonido agudo, producido con la mano abierta, y a manera de látigo, se produce separando los dedos, y buscando siempre el rebote del sonido. Para lograr este sonido se emplea la mitad de la mano, es decir la parte de la palma de la mano más próxima al tercio proximal de los dedos.
El sonido grave, ejecutado con la mano cerrada. Los cajoneros tienen diversas formas de cerrar la mano, María del Carmen lo describe como "en forma de rombo", los tradicionales cajoneros de la música negra peruana utilizan la concavidad de la mano con el término del "pollito asado".
El sonido medio, es difícil de describir, pero está ubicado ente los graves y los agudos."
 Esto es muy importante, el sonido está en la mano! Obvio que el cajón posee propiedades distintas según dónde lo golpeemos pero la porción más importante del sonido del cajón está en muestra propia mano!

El profe Leo Ramella nos dice que el agudo se produce cuando golpeamos el cajón con la yema de los dedos, tipo "látigo" y el grave con la mano bien plana y los dedos juntos. Esto lo podemos lograr levantando un poco el dedo pulgar.

Ahora, los videos...

#Clase 1. Calentamiento y ritmos ternarios

#Clase 1. Rumba Flamenca

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